Numerose sono le evidenze scientifiche sull’efficacia dei funghi medicinali e alimentari nel trattamento dell’obesità e delle sue comorbilità.
La gestione del peso è una progressione che dura tutta la vita poiché è molto difficile ottenere una perdita di peso duratura.
La causa principale dell’obesità è una sproporzione tra apporto calorico e dispendio energetico derivante da relazioni sfaccettate tra influenze ereditarie e ambientali.
Programmi di controllo del peso efficaci sono urgentemente necessari per stabilizzare l’apporto calorico con il dispendio energetico. Dieta e attività fisica di solito possono regolare il controllo del peso.
L’obesità è una malattia temuta che colpisce gran parte della popolazione mondiale e contribuisce a una vasta morbilità e morte..
I funghi sono specie altamente nutritive contenenti enormi quantità di composti bioattivi (polisaccaridi, fibre, terpeni, polifenoli, steroli, flavonoidi e alcaloidi) e antiossidanti con effetti su numerosi biomarcatori cardiaci per il trattamento di malattie del sistema cardiovascolare legate all’obesità.
I funghi dietetici che hanno caratteristiche funzionali e medicinali uniche includono le specie Lentinus, Auricularia, Hericium, Grifola, Flammulina, Pleurotus e Tremella. Questi sono riconosciuti per le loro proprietà medicinali includono Ganoderma, Trametes, ecc.
Vari studi hanno dimostrato che il consumo regolare di funghi riduce significativamente l’ipertensione, l’aterosclerosi, la dislipidemia, l’infiammazione e l’obesità.
Ecco perché ne è consigliabile l’uso in associazione ad uno stile di vita sano e attivo.
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Fonte bibliografica: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6278646